Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

С дохода от продажи квартир собираются удерживать алименты

Правительство подготовило новый перечень доходов, с которых будут уплачиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей. Среди новых пунктов, которых ранее в этом документе не было, в него оказались включены доходы, полученные от продажи недвижимости.
Соответствующее постановление правительства, разработанное Министерством труда и социальной защиты, опубликовано на портале нормативных актов
 
 
Сегодня продавцы не платят алименты с дохода, полученного от реализации недвижимости. Если бывшая супруга хочет получить с этой суммы алименты на детей, доказывать право на них ей приходится в суде. В новом перечне в число доходов, с которых платятся налоги, включены доходы от реализации, а также сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества.
 
Изменения в законодательство только закрепляют существующую по этому вопросу судебную практику, отмечает эксперт.
«Еще в 2012 году Конституционный суд высказался по поводу того, что алименты должны удерживаться с доходов от продажи недвижимости, причем даже в случае когда отец продает квартиру матери ребенка. (Определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 года), - рассказывает юрист Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Евгений Артеменко, - поэтому, на мой взгляд, ничего нового постановление правительства не вводит. По сути, это приведение норм действующего законодательства в соответствие с Конституцией РФ. И продавцам с алиментными обязательствами нужно иметь это в виду».
 
В настоящий момент документ, которым вводится новый перечень доходов, с которых платятся алименты, проходит общественное обсуждение. Это необходимый этап для его дальнейшего принятия.