Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Как покупателю защититься от риска купить проблемную квартиру?

С вступлением в силу закона о банкротстве физических лиц в 2015 году увеличилось количество рисков на вторичном рынке жилья. У покупателей появился новый риск – купить квартиру продавца, признанного банкротом.
 
По закону, совершенные банкротом сделки могут быть признаны недействительными в течение следующих 3 лет. Если есть хоть малейшая возможность вернуть квартиру, назначенный судом финансовый управляющий постарается это сделать через суд. В таком случае может пострадать покупатель.
Как защититься от этих рисков, ведь речь идет не только о текущем финансовом положении продавца, но и возможном банкротстве в течение нескольких лет после совершения сделки? К этому моменту уже накоплена достаточная судебная практика, которая позволяет говорить, при каких условиях купленную квартиру могут вернуть в конкурсную массу.  
 
риск покупки квартиры у банкрота
 
В тех случаях, когда суд принимает решение вернуть квартиру в конкурсную массу, это происходит по двум причинам:
  • Квартира часто меняла владельцев;
  • В договоре указана заниженная цена.
 
«Если по документам продавец получает за квартиру ее рыночную стоимость, сделка, скорее всего, будет безопасной для покупателя, - объясняет юрист Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Евгений Артеменко, - Если же по договору квартира стоит значительно дешевле аналогичных объектов, значит, у продавца была выгода в формальной потере денег, и эта выгода может превратиться в убытки покупателя. Если занижение по сравнению с рыночной стоимостью будет слишком явным, то сделку могут признать недействительной в течение 3-х лет. Срок исчисляется с того момента, когда о сделке узнал финансовый управляющий банкрота. Риски потери квартиры для покупателя возникают при скидке от 500 тыс. рублей от рыночной стоимости».
 
Чтобы снизить риск купить квартиру продавца-банкрота, перед проведением сделки нужно проверить, не включен ли продавец, а также его супруга в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, наличие информации о них в банке данных исполнительных производств на сайте судебных приставов.
Кроме того, перед совершением сделки можно попросить продавца предоставить выписку из кредитной истории из БКИ. У него не должно быть просрочек платежей по крупным кредитам (от 500 тыс. рублей) более чем за 3 месяца.
 
По данным Арбитражного суда, количество случаев банкротств физических лиц в последнее время растет, и все больше покупателей могут в дальнейшем столкнуться с квартирами продавцов-банкротов.
Свежий воздух, тишина и спокойствие
Хорошо жить в своем доме! Выберите свой вариант дома или коттеджа.
altay.sibdom.ru Смотреть