Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Льготную госипотеку на новостройки распространили на ИЖС

Строительство частного дома станет доступнее. Льготную госипотеку на новостройки начнут выдавать и тем, кто хочет купить или построить дом за городом. Соответствующее постановление правительство приняло 18 октября. 
 
Льготная ипотека на строительство дома
Фото Sibdom.ru
До сих пор желающие взять кредит на возведение дома могли получить его по ставке от 9%, с началом работы на этом рынке госпрограммы кредит на эти цели можно будет взять по ставке до 7% годовых. На практике  большинство банков на рынке новостроек в городе дополнительно снижали ставку по госпрограмме и выдавали кредиты заемщикам по ставке порядка 6% годовых. Какими будут конечные ставки по этой программе за городом, мы увидим в ближайшее время, когда банки начнут объявлять о запуске у себя подобных программ.
 
Ипотеку по ставке до 7% годовых на загородном рынке можно будет получить на:
  • строительство частного дома
  • на приобретение построенного объекта у застройщика.
 
Первоначальный взнос по программе составляет 15% от стоимости строительства объекта. Максимальная сумма кредита по госпрограмме на загородном рынке такой же, как и в городе, – 3 млн рублей.
Госипотека на новостройки действует до 1 июля 2022 года. До этого момент на загородном рынке предполагается выдать порядка 15 тыс. кредитов на покупку и строительство частных домов на сумму 30 млрд рублей.
 
Если сегодня большинство домом за городом строят сами владельцы земельных участков с помощью или без привлечения подрядчиков, то теперь власти собираются развивать строительство загородного жилья силами застройщиков. Именно на такие объекты и можно будет взять кредит по льготной ставке. В апреле этого года на загородный рынок распространили семейную ипотеку. Теперь на этом рынке заработает еще и госпрограмма ипотеки на новостройки, которая не содержит таких ограничений по категориям участников, как сельская ипотека.