Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Снизился спрос на рефинансирование ипотеки

Выдача ипотеки снижается, во многом это происходит за счет рефинансирования, которое после роста процентных ставок по ипотеке стало куда менее выгодным. 

В 2020 году и в начале 2021 года значительная доля выданных кредитов приходилась именно на рефинансирование. Ставки по ипотеке снижались, и заемщики обращались в банки, чтобы поменять условия кредитования на более выгодные. Доля рефинансирования в общем объеме выданных кредитов в прошлом году у отдельных банков составляла 30%. В нынешнем году банкам не удастся повторить тот же результат.

Процентные ставки по программам рефинансирования в 2020 году составляли чуть больше 7% годовых, в конце 2021-го рефинансировать кредит можно по ставке порядка 8%. В этих условиях заниматься рефинансированием стоит в основном тем, кто брал ипотеку под 9-11%. Большинство заемщиков, получавших кредиты на таких условиях, к этому времени уже успели перекредитоваться. А если они этого не сделали, и кредит получен больше 5 лет назад, рефинансировать ипотеку им может быть уже не выгодно.

В ближайшее время спрос на рефинансирование может еще более снизиться. Увеличение ключевой ставки Центробанком в конце октября должно привести к росту ставок по ипотеке, затронут изменения и программы рефинансирования. Хотя рост ставки на рефинансирование вполне может быть оказаться менее заметным, чем по другим программам. Дело в том, что банки заинтересованы в привлечении заемщиков в рамках рефинансирования. Выдача ипотеки таким клиентам связана с меньшими рисками. Ведь они уже несколько лет выплачивают ипотеку и привыкли регулярно отдавать часть дохода на погашение кредита. Поэтому ставки по программам рефинансирования обычно растут меньше, чем, например, по кредитам на покупку квартир на вторичном рынке жилья.

Коммерческая недвижимость для вашего бизнеса
Аренда и продажа офисов, складов, магазинов, кафе и других помещений. Объекты на карте.
altay.sibdom.ru Смотреть