Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Выдача ипотеки в третьем квартале 2021 года сократилась на 13%

Выдача ипотеки в конце года снижается. По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), в которое банки подают информацию о выдаче ипотеки, количество предоставленных заемщикам кредитов по сравнению с прошлым годом сократилось на 13%. В третьем квартале 2021 года покупатели по всей стране получили 435 тысяч ипотечных кредитов, за год до этого - 501 тысячу кредитов.

Вполне предсказуемо серьезнее всего объемы ипотеки снизились в тех регионах, где после переформатирования льготной ипотеки заемщики практически перестали пользоваться этой программой. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край. Максимальная сумма кредита по госпрограмме теперь ограничена 3 млн рублей, объектов, которые можно было с минимальным первым взносом купить в ипотеку и уложиться в 3 млн рублей, в этих регионах почти нет.

Чтобы поддержать спрос на первичном рынке жилья после изменения условий льготной ипотеки на новостройки застройщики стали предлагать совместно с банками программы, которые должны были стать заменой госипотеке. По этим программам в первые несколько лет обслуживания кредита ставка по ипотеке остается минимальной. Заемщик почти ничего не платит по кредиту в период строительства дома. Однако появление таких программ не позволило удержать спрос на прежнем высоком уровне. Поэтому сейчас власти задумались об изменениях на государственном уровне действующей программы льготной ипотеки на новостройки. Предполагается, что после этого она позволит на выгодных условиях под низкий процент покупать в ипотеку жилье тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Таким образом от госипотеки хотят отстранить инвесторов, которые в прошлом году воспользовались программой и с ее помощью приобретали квартиры для дальнейшей перепродажи.

Новостройки Барнаула на старте продаж!
Новые объекты по выгодным ценам. Акции и скидки от застройщиков. Выбирайте!
altay.sibdom.ru Смотреть