Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Банки смягчают требования к первоначальному взносу при получении ипотеки

Еще недавно чтобы получить ипотеку в большинстве банков, заемщикам нужно было иметь не меньше 20% от стоимости квартиры в качестве первого взноса. При помощи требований к первоначальному взносу, банки сокращали риски выдачи ипотеки. Как показывает практика, у заемщиков, почти не вложивших своих денег в покупку квартиры, чаще возникают проблемы с выплатой кредита. Часть из них не справляются с кредитной нагрузкой и оказываются вынуждены возвратить банку квартиру. Однако в последнее время банки стали смягчать требования к первому взносу, которыми раньше не готовы были потупиться. Таким образом они реагируют на текущую ситуацию на рынке жилья. Доходы населения снижаются, и покупателям становится все сложнее накопить на первый взнос при получении ипотеки. При этом их дохода вполне достаточно, чтобы вносить ежемесячные платежи по ипотеке.

Ипотеку с 10%-ным первоначальным взносом начал выдавать Сбербанк, после этого «Промсвязьбанк» объявил о запуске ипотеки с нулевым первым взносом. Другие игроки ипотечного рынка последовали их примеру и начали смягчать требования к первоначальному взносу. Обычно если заемщик берет кредит с низким первым взносом, ставка для него оказывается выше, чем для клиентов, сумевших накопить 20% от стоимости квартиры в качестве первого взноса.

Сейчас появились банки, которые готовы отступить от этого правила, на 1% процентные ставки по ипотеке на вторичном рынке для заемщиков с низким первым взносом (15% от стоимости квартиры) снизил Райффайзенбанк. Если сумма кредита больше 3 млн рублей, заемщик сможет получить ипотеку под  8,99% годовых. При кредите на сумму от 7 млн рублей , ипотеку выдадут под 8,59% годовых.

Банк «ДОМ. РФ» снизил первоначальный взнос до 10% от стоимости квартиры для заемщиков, которые готовы подтвердить наличие дохода, необходимого для выдачи ипотеки, справкой из Пенсионного фонда. Если клиент такой справки предоставить не может, первоначальный взнос для него составит не менее 20%.