Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Госдума вернулась к закону о запрете на продажу квартир, купленных на маткапитал без выделения долей

Летом 2020 года Госдума приняла в первом чтении закон, который вводит запрет на продажу квартир, приобретенных с помощью материнского капитала, если семьи не исполнили требование использования государственной выплаты – не выделили доли в собственности на квартиру детям. Затем о новом законе забыли больше, чем на год, информация о нем появилась только в октябре 2021-го. В ближайшее время закон должен быть рассмотрен на комитете Госдумы по финансовому рынку. После чего может быть принят Госдумой во втором (окончательном) чтении. 

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

Семьи часто нарушают правила использования материнского капитала, продают квартиру, купленную на семейную выплату, не наделяя детей собственностью. Зачастую они так поступают, чтобы не столкнуться с трудностями при продаже квартиры. Если в объекте будут доли детей, для продажи нужно будет получать разрешение органов опеки и попечительства, что затягивает сроки реализации, а кроме того, в ряде случаев у семей появится обязанность заплатить с детских долей налоги

Для покупателей приобретение такой квартиры, где ранее не были выделены доли детям, несет дополнительные риски. Дальнейшие сделки с квартирой могут быть расторгнуты в суде. Получить информацию о том, был ли использован продавцом материнский капитал, сегодня покупателю просто неоткуда. Ее может предоставить только сам продавец. В таких случаях продавца просят на сделку предоставить документ, показывающий остаток материнского капитала на счете в Пенсионном фонде.  

В новом законе, который Госдума к этому моменту приняла в первом чтении, для квартир, на приобретение которых использовался материнский капитал, предлагается делать специальную отметку в ЕГРН. Информацию о том, что семья воспользовалась государственной выплатой при покупке квартиры, в Росреестр будет подавать Пенсионный фонд. При наличии такой отметки в ЕГРН, сделка по продаже квартиры не сможет состояться, пока детей не наделят в купленной квартире собственностью. Сама по себе процедура включения новых отметок в ЕГРН сложности не представляет. К этому моменту уже принят закон, который предполагает включение в ЕГРН отметок о том, что дом признан аварийным.

Статья по теме: Чем грозит не выделение долей детям при использовании материнского капитала?