Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Ставки по ипотеке выросли для части заемщиков

Несмотря на то, что в конце октября Центробанк повысил размер ключевой ставки, процентные ставки по ипотеке выросли не для всех заемщиков. Наоборот, появились клиенты, которым банки в последнее время начали предлагать ипотеку на более выгодных условиях.

Как и при предыдущем повышении ключевой ставки Центробанком, были банки, которые после этого подняли ставки по ипотеке, но были и такие, что меняли условия своих программ в лучшую сторону. «Ипотека подорожала для заемщиков «Россельхозбанка», а «Альфа-банк», «Совкомбанк» и «Ак Барс банк» объявили о предстоящем повышении ставок, - рассказывает ипотечный эксперт Ольга Петрова. - Но при этом для некоторых заёмщиков по отдельным программам банки ставки снижают. С помощью таких предложений кредитные организации конкурируют за наиболее качественных заемщиков».

Так, Банк «ДОМ.РФ», на более выгодных условиях стал выдавать ипотеку тем заемщикам, которые готовы подтвердить доход выпиской из Пенсионного фонда. Для них снизились ставка по семейной ипотеке и по собственной программе банка на приобретения квартир на первичном рынке жилья. Теперь они могут взять кредит по базовой ставке 8,2%, от которой возможны дополнительные дисконты. Семейную ипотеку таким клиентам банк предлагает по базовой ставке 4,8%.

«Банк использует индивидуальный подход к формированию ставки по ипотеке. Для заемщиков, готовых подтвердить доход выпиской из Пенсионного фонда, а также тех, кто получает в ипотеку большую сумму, ставки снизились. Так же банк объявил о возможном индивидуальном увеличении ставок для заёмщиков с высоким риском, - объясняет Ольга Петрова. - Какие банки и кому готовы давать ипотечные кредиты на наиболее выгодных условиях поможет разобраться опытный брокер, так как программ десятки и неподготовленному заёмщику будет сложно найти идеальные для себя условия»