Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

ЦБ ждет снижения спроса на ипотеку в конце года

После изменения программы льготной ипотеки на новостройки, за счет которой весь прошлый год и первую половину нынешнего года росла выдача кредитов, спрос на ипотеку упал. Сразу после корректировки программы он сократился втрое, но к осени часть этого падения оказалась компенсирована благодаря семейной ипотеке, условия которой после 1 июля, наоборот, изменились в лучшую сторону.

Сокращение интереса к ипотеке в следующие месяцы этого года продолжится, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. Но для рынка это не негативный фактор. С уходом ажиотажного спроса на ипотеку снизится риск чрезмерной закредитованности населения. В 2020 и 2021-м году многие заемщики стремились успеть взять ипотеку, ориентируясь только на низкую ставку по кредиту и не всегда при этом оценивая, смогут ли они по нему платить. Это способно привести к ухудшению банковских активов.

Сейчас ставки по ипотеке растут, и это сдерживает выдачу ипотеки. По данным ЦБ, в сентябре средняя ставка по ипотеке по сравнению с началом года увеличилась на 0,5% до 7,7% годовых. Чтобы снизить размер ежемесячного платежа, заемщикам приходиться брать кредиты на все больший срок. Сейчас он составляет 20 лет и 7 месяцев, хотя еще пару лет назад ипотеку в среднем получали на 15 лет.

В октябре ЦБ повысил размер ключевой ставки, от которой зависят ставки по ипотеке, до 7,5%. Однако ставки ипотеке растут не теми же темпами, что и ключевая ставка ЦБ. Причина в том, что банкам приходится конкурировать между собой за заемщиков. Кредитные организации заинтересованы в наращивания выдачи ипотеки, потому что риски невозврата одолженных заемщику денег здесь ниже, чем в потребительском кредитовании.

На ближайшем заседании ЦБ по ключевой ставке ее значение может быть снова скорректировано. Аналитики ждут роста ключевой ставки до 8%. Однако на рынке по-прежнему останутся программы с низкими ставками по ипотеке. Снижение спроса на ипотеку будет стимулировать банки, которым нужно привлечь к себе оставшихся на рынке заемщиков, на разработку специальных предложений для клиентов. Заемщики с идеальной кредитной историей, способные подтвердить наличие дохода, как и раньше, смогут рассчитывать на получение ипотеки на выгодных условиях.  

Свежий воздух, тишина и спокойствие
Хорошо жить в своем доме! Выберите свой вариант дома или коттеджа.
altay.sibdom.ru Смотреть