Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Кому не нужно платить налог на недвижимость?

До 1 декабря владельцам недвижимости нужно заплатить имущественные налоги. При этом ряд категорий собственников по закону имеют право на освобождение от налога.
 
 льготы по налогу на имущество
 
Платить налог на имущество не нужно:
- пенсионерам;
- лицам предпенсионного возраста;
- инвалидам I-II группы;
- ветеранам боевых действий;
- военнослужащим, служащим по контракту.
 
Они освобождаются от уплаты налога по одному объекту недвижимости каждого вида (им не нужно платить налог за одну квартиру, один жилой дом, один гараж или машиноместо, а также на одно хозяйственное строение площадью не больше 50 кв.м.). Для получения льготы не требуется обращаться в налоговую. Налоговая служба сама ее учтет на основе полученной от Росреестра информации.
Предусмотрен также налоговый вычет для родителей, имеющих трех и более детей. Их освобождают от налога на и дом и квартиру. Налогом не будет облагаться площадь квартиры в 5 кв.м. на каждого ребенка и 7 кв.м. площади на каждого ребенка в жилом доме.
 
Налоговый вычет по земельному налогу предоставляется  в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. одного земельного участка. Право на этот вычет имеют пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды I-II группы, родители трех и более несовершеннолетних детей.
 
Узнать о начисленном налоге можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица». Зайти в него можно через портал госулуг, для этого потребуется подтвержденная учетная запись на госуслугах. В налоговой службе просят владельцев недвижимости не путать два личных кабинета: на сайте налоговой и на госуслугах. Узнать о начисленном налоге можно только на сайте налоговой службы. На госуслугах информация о налоге появится только после 1 декабря, если налогоплательщик не оплатил налог вовремя.