Проект гостиницы в центре Барнаула отправили на переделку
В очередной раз на градостроительном совете Барнаула рассмотрели проект трёхзвёздочной гостиницы на 30 номеров, которая должна расположиться на улице Никитина, 80. И в очередной раз архитектура отеля не впечатлила членов совета — проект отправили на переработку.

Изображение: пресс-служба мэрии Барнаула
Будущая гостиница будет 5-этажной с подвалом, где разместится тренажёрный зал и серверная. На первом этаже — ресепшен, номера для людей с ограниченными возможностями здоровья, торгово-бытовые и служебные помещения для персонала. Со 2-го по 4-й этаж — гостиничные номера, 5-й этаж технический, для размещения лифтовой и центральной системы вентиляции. В каждом номере предусмотрены маленькие кухни.
Здание разместится рядом с объектом культурного наследия — купеческим особняком барнаульского предпринимателя Александра Ворсина. Это диктует свои требования: учёт облика архитектурного памятника и ограничение по высоте в 15 метров.
Разработкой проекта занималась мастерская «Альфа-Проект» по заказу компании «Отель 22». На заседании в октябре было предложено два варианта отделки фасадов — из пигментированного силикатного кирпича, с отделкой карнизами, декоративными решётками и французскими балконами с открывающимися окнами в пол и из красного кирпича в стилистике объекта культурного наследия. Но проект раскритиковали за отсутствие акцента на главном входе в гостиницу, который оказался приглушён. Также члены Градосовета предложили сделать вход с проспекта Ленина, где необходимо акцентировать угол, а также рекомендовали переделать внутреннюю планировку и внешний облик фасада.
В новом варианте, который презентовали в ноябре, здание из красного кирпича, акцентирован основной вход в гостиницу и переработан ряд других конструктивных элементов фасада в виде остекления лестничной клетки, витражных окон первого этажа, а также более мелкого членения окошек технического этажа.
Но проект снова не угодил экспертам. Как сообщают в пресс-службе мэрии Барнаула, был раскритикован технический этаж над частью здания, который утяжеляет фасад; скос здания со стороны жилого дома; глухая стена со стороны важной магистрали города — проспекта Ленина. Не оценили и некоторые архитектурные элементы, например, карнизы под окнами.
«После первого рассмотрения была надежда, что разработчик с заказчиком сделают правильные выводы, но этого не случилось. Здание запроектировано без учёта градостроительной ситуации. Нужно переработать пластическое решение здания полностью. А для этого необходимо отойти от ранее согласованной планировки. Она не даёт возможности создать качественную архитектуру», — подытожил архитектор Сергей Боженко.