Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Недостаток господдержки может привести строителей Алтайского края к серьезному кризису

663
29 июня 2020 г.

Застройщики Алтайского края бьют тревогу. Из-за снижения доходов населения отрасли грозит кризис. Падение продаж новостроек отразится на выручке компаний, объемах строительства и ввода жилья. Ситуацию в отрасли обсудили на круглом столе 25 июня.

Кроме ожидаемого сокращения спроса работу строителей затрудняют и другие факторы. Среди них начавшийся год назад переход на проектное финансирование, из-за чего застройщики оказались вынуждены работать только на собственные или кредитные средства. Кроме того, на стройках, где в этом сезоне ведутся отделка и благоустройство территории, из-за запрета международных рейсов не хватает трудовых мигрантов, пишет Алтайский портал недвижимости со ссылкой на слова генерального директора Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович.

падение спроса на новостройки

Региональным компаниям доступны далеко не все государственные меры поддержки застройщиков. Ни один из алтайских застройщиков не вошел в список системообразующих предприятий, которым доступны субсидии и льготы. Алтайские банки не подали в «ДОМ.РФ» заявки на субсидии по кредитам строительных компаний. Регион не включили в список субъектов, где государство выкупает у застройщиков непроданные квартиры в новостройках.

Стройфирмы освободили от плановых проверок, автоматически продлили им лицензии и разрешительные документы, предоставили рассрочку по уплате налогов и страховых взносов. Плюс хорошим подспорьем для застройщиков стала запущенная в апреле льготная госипотека на новостройки под 6,5%.

По словам министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева, после апрельского спада в мае количество сделок с новостройками восстановилось. К этому моменту в регионе по программе «Госипотека-2020» выдано более 1 тыс. кредитов, и еще 2,5 тыс. заявок по ней рассматривают банки. По итогам 2020 года в Алтайском крае планируется ввести 779 тыс. кв. м жилья. Для сравнения, в 2019-м в регионе сдали 749,3 тыс. «квадратов».

Последствия нынешних отраслевых проблем проявятся в перспективе ближайших лет, предупреждают строители. Компании, которым приходится выживать без помощи государства, приостановят запуск новых проектов и могут заморозить ряд действующих. На то, чтобы годовой объем ввода жилья восстановился до уровня 2019-го, потребуется 4 года, прогнозирует Зинаида Герасимович. Чтобы смягчить последствия кризиса для небольших региональных застройщиков, профессиональное сообщество и региональный минстрой вынесут ряд предложений на рассмотрение федеральных властей.