Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Возвращения ажиотажного спроса на рынке жилья ждут в мае 2021 года

С ноября спрос на рынке жилья, значительно увеличившийся в августе – октябре, пошел на спад. Количество сделок постепенно возвращается к показателям прошлого года. Представители банков отмечают снижение интереса к ипотеке у заемщиков.

Новый кратковременный период ажиотажного спроса рынок может пережить перед завершением действия госпрограммы льготной ипотеки на новостройки в мае – июне 2021 года, считают эксперты. Большинство тех, кто планирует взять ипотеку весной, постараются успеть сделать это до 1 июля 2020 года. Многие будут оформлять кредиты в последний момент, как раз перед завершением программы.

Эксперты считают, что действующую программу госипотеки, вероятнее всего, в очередной раз не продлят, программа завершится 1 июля 2021 года, но на смену ей придут другие льготные госпрограммы. Госипотека на новостройки трансформируется. Низкую ставку по ипотеке могут оставить для отдельных категорий заемщиков или отдельных регионов.

Напомним, недавно представители Минстроя и правительства заявляли, что программу льготной ипотеки на новостройки необходимо не только продлить после 1 июля, но и сделать ее более привлекательной для заемщиков, снизив процентную ставку. Иначе будет сложно выполнить план ввода жилья, заложенный в национальном проекте «Жилье и городская среда» (120 млн кв. м в год).

Хотя на этот показатель отрасль должна выйти только в 2030 году, начинать наращивать объемы строительства нужно уже сейчас. В Центробанке же считают, что программу, которая всего за несколько месяцев способствовала значительному росту цен на рынке жилья, надо свернуть