Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Минстрой собирается сделать доступнее покупку дома за городом

Ипотека на загородном рынке пока не так хорошо развита, как на рынке городских квартир. На покупку не всякого частного дома сегодня удастся получить кредит, банки очень тщательно отбирают объекты для кредитования.

Чтобы банки начали активнее работать на загородном рынке, в Минстрое планируют в ближайшее время внести изменения в законодательство. Распространить на загородное строительство механизм эскроу, с 2019 года действующий на рынке новостроек. В таком случае устраняется риск появления недостроев.

Строительство будет вестись на предоставленный банком кредит, средства покупателя до сдачи дома в эксплуатацию будут храниться на специальном счете в банке. В случае, если застройщик взятых на себя обязательств не выполнит, банк эти деньги вернет.

«Мы предполагаем внести в весеннюю сессию в Госдуму законопроект, который вводит схему счетов эскроу на загородном рынке. Залогом по взятому кредиту будет выступать земельный участок и построенный на нем объект», — рассказал на заседании комитета Госдумы по строительству министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Кроме того, в Минстрое предлагают распространить сельскую ипотеку на все регионы страны. Сегодня в программе предусмотрены ограничения для ряда территорий. 

Посмотреть условия сельской ипотеки 2021 года можно здесь