Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

По каким причинам недостроенные дома можно будет исключать из списка проблемных?

В закон о долевом строительстве, который корректируется регулярно примерно раз в год, собираются внести очередные изменения. На этот раз они касаются брошенных застройщиками домов.

Перечень проблемных объектов в последнее время растет, недавно в федеральном Фонде защиты прав дольщиков заявили, что в ближайшее время он может еще увеличиться на 10%. Теперь ряд объектов может исчезнуть из списка.

В новом законе, который внесен на рассмотрение в Госдуму 23 марта, перечисляется список причин, по которым недостроенные дома собираются исключать из списка проблемных.

Если поправки будут приняты, из списка долгостроев уйдут дома, которые, как предполагается, сможет достроить нынешний застройщик (для чего компания заключает с дольщиками дополнительное соглашение и переносит сроки передачи квартир). А кроме того, из перечня уберут объекты, попавшие туда по ошибке.

Например, указано, что объект не должен считаться проблемным, если квартиры в нем не купили дольщики. Действительно, примеры включения в список объектов без обманутых дольщиков сегодня в этом списке есть. В скандально известном красноярском проекте «Златоулочка» дольщики купили квартиры в 9 домах из 28. При этом в перечень проблемных включены все 28 объектов.

Как сказано в пояснительной записке к документу, нововведения принимаются для повышения эффективности использования бюджетных средств на решение проблемы обманутых дольщиков. Ранее представители власти заявляли о том, что выделенного фонду финансирования не хватает для достройки всех проблемных объектов. 

Как собираются сокращать список долгостроев?

Дома можно будет вычеркнуть из перечня проблемных, если:

  • разрешение на строительство продлено, с дольщиками подписаны соглашения о переносе сроков передачи квартир;
  • решение проблемы обманутых дольщиков взяли на себя власти региона;
  • по решению арбитражного суда Фонду защиты прав дольщиков передан земельный участок под долгостроем;
  • земельный участок с долгостроем передан новому застройщику, получено разрешение на строительство;
  • в недостроенном объекте нет квартир, проданных дольщикам;
  • дольщики получили страховую выплату от страховой компании;
  • находящийся в залоге долгострой и земельный участок, на котором он расположен, проданы;
  • застройщик ликвидирован.


Кроме того, после вступления в силу нововведений Фонд защиты дольщиков сможет выполнить функции технического заказчика при строительстве объектов (в том числе осуществлять строительный контроль).

Новым законом изменения вносятся и в 218-ФЗ. Если они будут приняты, у Фонда защиты прав дольщиков появится право продавать квартиры, машино-места и другие помещения в многоквартирном доме, на достройку которого пошли средства фонда.