Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Барнаула и Алтайского края.

Краевой закон о выплатах детям-сиротам на покупку жилья рассчитывают принять в феврале

В Алтайском крае дорабатывают законопроект о предоставлении детям-сиротам вместо квартир жилищных сертификатов на покупку недвижимости. Планируется, что новый закон будет принят на февральской сессии краевого парламента.

Депутаты краевого заксобрания приняли документ в первом чтении в декабре 2020 года. Сейчас законопроект дорабатывают с учетом замечаний тех ведомств, которые будут участвовать в его реализации.

Первоначальная редакция предполагала, что выплаты на покупку жилья смогут получить выпускники детдомов в возрасте от 23 лет при наличии судебного решения о предоставлении жилого помещения и утвержденного судом мирового соглашения об изменении способа и порядка исполнения такого судебного акта.

Теперь в закон предлагают включить и другие условия предоставления жилищных сертификатов.

  • Получатель сертификата должен быть адаптирован к самостоятельной жизни: работать или учиться, не иметь судимостей и приводов за нарушение общественного порядка (решения о степени адаптации будет принимать комиссия).
  • Предлагается также перед сделкой оценивать, пригодно ли к проживанию то жилье, на которое льготники направляют средства по сертификатам. Эта мера исключит мошенничества в отношении сирот.
  • Скорее всего, срок действия сертификата ограничат не менее чем одним годом. Использовать его разрешат только на покупку жилья, расположенного на территории Алтайского края.
  • Также разработчики рассмотрят возможность погасить жилищным сертификатом ипотеку и использовать его совместно с материнским капиталом.


На первом этапе действия закона выплаты достанутся тем, кто получил судебное решение до 1 января 2019 года (это порядка 600 человек). Как только эта часть очередников реализует свое право на жилье, власти начнут распределять сертификаты между теми, у кого решение суда получено до 2021 года.

Напомним, из 305 млн рублей, запланированных регионом в 2021 году на обеспечение детей-сирот жильем, 105,8 млн предлагается направить на выплаты по жилищным сертификатам.

Квартиры в новых домах по льготной ипотеке
База новостроек с фото, ценами и скидками. Квартиры от застройщиков и подрядчиков.